gazetaglagol2014yanvar014

«Как мы себе представляем человеческое счастье? Ну, конечно, счастье — это благополучие, здоровье, хорошая семья, достаток, хорошая работа, образование. Из этих параметров и складывается образ счастливой жизни. И это правильное представление…

А что происходит в реальности?

В какой-то момент жизни оказывается, что эту мечту невозможно реализовать, и происходит изменение вектора жизни, мечта распадается, и человек становится совсем другим — в нем развивается цинизм и недоверие к жизни. Каждый устремляется к своему счастью, но как много сторонних сил, которые воздействуют на человеческое сознание и меняют направление движения!

Идеалы молодости — наиболее правдивые, чистые и светлые. Как же сохранить эти идеалы? Очень важно понимать, что является компасом, который указывает правильный путь. Позвольте мне сказать: этот компас является онтологической частью нашей человеческой природы — Бог, сотворив человека, пожелал этот компас вложить в его природу. Этим компасом является врожденное нравственное чувство.

Если мы замыкаем нашу перспективу жизни порогом смерти, если не верим в вечное существование человеческой личности, то очень многое становится бессмысленным. Поэтому вопрос, есть ли Бог или Его нет, верить или не верить — это не тот вопрос, который можно решать по остаточному принципу: вот я все остальное решу, а потом, на пенсии, подумаю, на пенсии и в церковь схожу. От того, как мы решаем этот вопрос, зависит наше мироощущение, зависит наша жизненная философия и в конечном итоге зависит наше счастье. И если Господь сказал: Я есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14:6), то я верю каждому этому слову, верю, что Он есть Путь, Истина и Жизнь, а раз так, то нужно идти этим путем, чтобы обладать истиной и иметь полноту жизни».

(Выдержка из проповеди митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха перед учащимися Лицея №17 г. Березовский)